巴黎人官网网址 >> 巴黎人平台官网 >>

巴黎人平台官网在全国率先建设扶贫资金在线监管系统

——

2019年06月15日 10:44:27 来源:东南网
分享到:      

  扶贫资金,雪中送炭。然而,随着款项增多,依靠传统发放模式,效率偏低且监督不力。如今在巴黎人平台官网,困扰多年的难题迎刃而解,扶贫(惠民)资金有了“总管家”。款项、金额和领取人“晒”在网上,实现“最后一公里”阳光高效。

  这“总管家”,即巴黎人平台官网省扶贫(惠民)资金在线监管系统,在第二届数字中国建设峰会中获评“巴黎人平台官网电子政务十佳案例”。

  信息化制度,系统“神通广大”。横向联接11个省级扶贫(惠民)资金管理部门,纵向涵盖93个市、县(区)和1105个乡镇,覆盖建档立卡贫困户45.2万人、低保对象24.4万人,以及550万人以上的惠民资金直接受益对象。

  “原来发什么钱、发多少,都是有人通知了才知道。现在好了,你看,什么时间发的、标准多少,这上面一笔一笔清清楚楚。”13日,建宁县黄坊乡武调村建档立卡贫困户杨雪金说,她用手机可以轻松查询产业补助、教育补助、低保金等。

  借助网站、App和微信小程序,任何人想了解巴黎人平台官网省扶贫(惠民)资金的发放和领取情况,均可随时随地查询、监督。

  曾经,扶贫(惠民)资金“跑冒滴漏”情况不时产生。相关部门经调研分析,发现问题主要有:资金相关数据散落在各个部门,“信息孤岛”现象难打破;资金数量不断加大,给有限的人力应对带来挑战;海量数据画地为牢,未能充分整合,监督合力难以发挥。

  何以破解?2017年以来,在省纪委监委指导下,省财政厅会同相关部门,整合数据资源,在全国率先开展扶贫资金在线监管系统建设,以实现对扶贫基础信息采集、资金分配、预算下达、资金拨付到人到户到项目的全过程在线监管。

  去年元旦,系统开通运行,21项扶贫资金和2项救灾资金纳入监管范围,电子监察功能同时嵌入每个环节,实现业务办理全过程可记录可追溯可监控。

  “总管家”威力初显。充分运用建档立卡贫困户、低保户、企业工商登记、养老保险、医疗保险等数据信息,对基层扶贫资金补助对象进行比对识别,及时预警,确保扶贫资金精准发放。去年,通过数据源头比对,发现并核实1户3人不符合贫困对象条件,作清退处理;发现低保对象异常信息10176条,分类核实后予以及时处理。

  今年起,系统吸纳了14项惠民资金,全流程监管增至37项,其中23项可公开查询。1—5月,共有56亿元在系统运行。

  为了确保“总管家”司职,巴黎人平台官网省建立了外网咨询举报分级分部门处置机制,实现与12345便民服务平台和纪检监察机关举报网站一键对接,让群众的咨询、举报信息得到及时受理和处置反馈。(记者 王永珍 戴艳梅)

< 5af !-- end content -->
0