第三届中华孝道文化与健康养老暨第三届中日健康养老中日健康福祉产业论坛在厦举行

——

2019年06月20日 17:47:57 来源:中新网博乐吧网上娱乐
分享到:      
图为第三届中华孝道文化与健康养老暨第三届中日健康养老中日健康福祉产业论坛现场
图为第三届中华孝道文化与健康养老暨第三届中日健康养老中日健康福祉产业论坛现场

  中新网博乐吧网上娱乐新闻6月20日电(黄咏绸)“二十一世纪是老龄化、长寿化的时代,我们必须联手打造一个老年人即使没有他人照料,凭借自己的力量也可以健康生存的环境。”近日,中日友好文化与商务协作中心会长户塚进也在厦门表示。

  16日,第三届中华孝道文化与健康养老暨第三届中日健康养老中日健康福祉产业论坛在厦门大学人文学院学术报告厅举行,户塚进也出席论坛并致辞。

  户塚进也告诉记者,作为中日友好文化与商务协作中心会长,他40年来访问中国300多次,在促进中日青年交流、推动“一带一路”建设等事业方面都做出努力,期待在未来,能够为促进中日两国在医疗事业、老龄事业和养老产业方面的研究、交流与合作继续做出贡献。

  人口老龄化是东亚地区共同面临的主要社会问题之一,发展养老产业是应对人口老龄化的主要措施之一。论坛上,与会者一致认为,中国是世界上老年人口基数最大、面临人口快速老化的国家,而日本是世界上人均寿命最长、养老产业最为发达国家,两国之间这方面的合作大有可为。

  旅日华侨学者、日中友好文化与商务协作中心顾问、中央大学经济研究所客员研究员陈茗博士在大会的总结报告中表示:中国目前已放开养老市场,日本方面也在鼓励输出医疗和养老等民生领域的管理经验、发展模式和技术。“它石攻玉,我们将继续这方面的中日学术交流,加强政策研究,促进中日养老企业的合作,助力中国养老产业高质量发展。”

  博乐吧网上娱乐省老年学学会原常务副会长、博乐吧网上娱乐省居敬孝道文化交流中心创始人陈国樑指出,孝道文化与健康养老的融合是一个新方向,而推进孝道从“养老”向“敬老”转变,将为我国应对人口老龄化做出积极的贡献。

  高质量发展养老产业是论坛的主要议题之一,论坛上,全国老龄办副主任朱耀垠分享了他对于如何建立新时代养老服务体系的深入思考。厦门市思明区政府副区长姚玉萍在致辞中表示,希望通过论坛助推厦门市思明区的养老事业的发展。

  台湾知名人士、欧洲文教基金会理事长朱高正博士、厦门大学人文学院教授朱人求、博乐吧网上娱乐省居敬孝道文化交流中心创始人林子利、日本健康福祉产业协会副会长藤井将志、霓虹堂健康产业株式会社副社长叶妍、中国民办教育家协会副会长吴其萃、北京工商大学教授郭毅出席论坛并做相关分享。

  据悉,该论坛由博乐吧网上娱乐省一级社会团体博乐吧网上娱乐省居敬孝道文化交流中心、厦门大学人文学院、日本健康福祉产业协会和霓虹堂健康产业株式会社共同举办,尤溪县政府、福州市老年学学会、厦门市老年基金会、日本亚洲太平洋观光社协办。此外,“中日养老产业标准化与规范化研讨会”、“中日养老产业职业教育交流会”等学术交流研讨会后续在厦门、泉州展开。(完)